Сакская грязь

 

Сакская грязь

На нашей планете осталось не так много мест с настоящими по силе воздействия лечебными грязями. Лечебная грязь представляет собой осознанную субстанцию, рожденную Землей, которая может действительно оказывать чудодейственную помощь организму человека.

Однажды, путешествуя по местам с известными по силе воздействия лечебными грязями и изучая их свойства, мы случайно познакомились с одним человеком, у которого на лице совершенно не было морщин, и оно было гладким и свежим, что особым образом привлекло наше внимание.  Он оказался местными жителем. В действительности ему было за 70 лет. Он рассказал нам, что за всю жизнь никогда не пользовался никакими лекарствами, кроме лечебных грязей. Его внешний вид убедил нас в том, что свойства лечебной грязи нужно изучать более глубоко, а полученные результаты использовать в качестве рекомендаций по её применению. Наши исследования подтвердили то, что лечебная грязь может успешно заменить не только косметические, но и медицинские препараты, направленные на лечение различных групп заболеваний.

Лечебные грязи по своим свойствам можно назвать панацеей, если хорошо понимать с какими болезнями и как может справляться эта осознанная субстанция.

Мы предлагаем вашему внимаю сайт, где вы не только сможете приобрести проверенные лечебные грязи, но и узнать, как правильно их применять, чтобы получить наилучший результат.

 

Лечебная грязь или пелоид (от греческого Pelos– ил, глина)  – это продукт очень сложных физических, химических и биологических процессов, относящийся к числу полезных ископаемых, который образовался в результате взаимодействия озерной воды, соли, глины, песка, остатков растений и микроорганизмов в течение многих тысячелетий.

По своей сути лечебная грязь является живой, активной, сознательной и постоянно возобновляющейся биосистемой. Она обладает высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей; содержит биологически  активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.

В зависимости от месторождения лечебные грязи имеют свой особый уникальный состав, но для всех видов лечебных грязей неизменным является фактор выраженного терапевтического воздействия благодаря своим теплофизическим свойствам, органическому и минеральному составу, биологически-активным компонентам, таким как оксиды железа, медь, алюминий, кобальт, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, а также гормоно-, актибиотико- и витаминоподобных веществ.

Благодаря содержанию уникальной микрофлоры, жизнедеятельность которой во многом влияет на биологические процессы и лечебные свойства грязи, лечебные грязи обладают бактерицидными и антимикробными свойствами. В одном грамме пелоида содержатся миллиарды микроорганизмов. Активная деятельность бактерий, грибков и других компонентов способствует разложению органических и животных остатков и обогащает лечебные грязи гуминовыми веществами, битумами, продуцирует сероводород, аммиак, углекислоту и другие газы.

Если сравнить лечебную грязь и лечебную глину, то можно отметить, что лечебная глина имеет более широкий диапазон воздействия, а также может лечить даже те болезни, которые категорически запрещается лечить грязью, но лечебная грязь действует намного сильнее. Ее действие настолько мощно, что может даже навредить при отсутствии умеренного и правильного использования, особенно людям с больным сердцем.

По структуре лечебные грязи представляют собой сложную физико-химическую систему, которая состоит из трех взаимосвязанных частей: грязевого раствораостова грязи и коллоидного комплекса.

Грязевой раствор представляет собой жидкую фазу грязи и состоит из растворенных в воде солей, органических веществ и газов. Этот раствор в основном соответствует химическому составу рапы (жидкой среды) водоема, в которой образовалась данная лечебная грязь, и прежде всего содержит хлорид натрия, сернокислую магнезию и сернистый натрий. Его состав оказывает активное влияние на лечебные свойства пелоидов.

ГрязелечениеОстов грязи (грубодисперсная часть грязи) включает селикатные частицы – гипс, карбонаты и фосфаты кальция, карбонаты магния и другие соли, а также грубые органические остатки. Существуют грязи грубого состава, в которых более 50% остова составляют частицы крупнее 0,01 мм (например, грязи озера Саки), и грязи тонкого состава, в которых преобладают частицы мельче 0,01 мм (например, грязи озера Тамбукан). Чем больше мелких частиц в грязи, чем выше ее качество.

Коллоидный комплекс (тонкодисперсная часть грязи) состоит из различных минеральных частиц размером менее 0,001 мм, органических веществ, сложных неорганических соединений и органо-минеральных соединений (сернистое железо, кремниевую кислоту, гидраты окиси алюминия, железа и марганца, серу и др.)

В некоторых типах лечебных грязей (торфяные, сапропелевые и др.) органические вещества составляют основную часть их остова и коллоидного комплекса, благодаря чему эти грязи имеют более высокую теплоемкость и обладают лучшими тепловыми свойствами, повышающими в большинстве случаев их терапевтическую активность. Эти свойства позволяют назначать аппликации более высоких температур, что при определенных заболеваниях (особенно хронических воспалительных) дает хороший эффект.

По своему происхождению, определяющим особенностям состава и лечебным свойствм, лечебные грязи делятся на шесть типов: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые грязи, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи (подробнее и типах можно прочитать в разделе «Типы лечебных грязей»).

Как видно, химический состав лечебных грязей заметно богаче, чем даже у многих минеральных лечебных вод. А с этим напрямую связан их более высокий и более гарантированный лечебный эффект.

Лечебные грязи показывают высокую эффективность при лечении многих заболеваний. Ни одно лекарство современной медицины не может сравниться с лечебными грязями по широте лечебного действия. По мнению докторов и ученых грязелечение — это эффективное средство при лечении множества заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечных, кожных, гинекологических, и других болезней.

Лечебная грязь представляет большой интерес с точки зрения её губительного действия на болезнетворные микроорганизмы

По многочисленным данным как отечественных, так и зарубежных литературных источников, а также экспериментальных наблюдений над микроорганизмами и клиническим наблюдениям за разнообразными больными, в частности, с гнойничковыми заболеваниями, на грязевых озёрах, где отсутствует какой-либо санитарный надзор, убеждает нас в наличии в лечебной грязи сильнейших микроорганизмов и других антибиотических веществ, которые при совместном пребывании в её составе губительно влияют на патогенные микроорганизмы.

Именно благодаря данному свойству лечебной грязи, она является наиболее эффективным натуральным средством при борьбе с такими кожными заболеваниями как лишай, ихтиоз, нейродермит, экзема, онихомикоз, псориаз, склеродермия, угревая сыпь. Одним из самых важных свойств при лечении с помощью натуральных грязей является отсутствие побочных эффектов.

Первые исследователи микрофлоры лечебных грязей (А. Пель (1887),  В. Филиппович (1888), В. Е. Предтеченский (1889), Н. П. Крючкова (1955) и другие) выделили из грязей и рапы Сакского озера и Одесских лиманов несколько видов микроорганизмов, принимающих участие в грязеообразовательных процессах. Таким образом, они открыли микроорганизмы, об­разующие аммиак и сероводород из готового органиче­ского вещества, а также установили, что источником биогенного образо­вания сероводорода является не только органические вещества, но и серные соединения.

Антибактериальные вещества в лечебных грязях озера Тамбукан, расположенного вблизи г. Пятигорска, впервые открыты О. Ю. Волковой (1954). Ею была раз­работана методика определения антимикробной актив­ности грязевого субстрата. Автор указывает на то, что основ­ным и решающим фактором, определяющим антимик­робную активность грязей, являются антимикробные вещества типа антибиотиков, вырабатываемые и выделяемые в грязь ее микробами-антагонистами.

Автор отмечает, что антимикробная активность гря­зей может быть связана с микродозами очень сильных антибиотических веществ, выделяемых еще неизвестны­ми нам представителями грязевой микрофлоры. Это подтверждают многие врачи, с большим успехом при­менявшие лечебную грязь раненым в период Великой Отечественной войны и получившие хорошие резуль­таты.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что в грязеообразователыных процессах, наряду с геологически­ми, гидрогеологическими и химическими факторами, важную роль играют его обитатели — микроорганизмы.Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.